公司新闻

亚星体育APP关于石雕佛像的知识解答

2023-05-15 18:30:05
浏览次数:
返回列表

  佛像雕塑常指的是释迦牟尼、十八罗汉、观音菩萨、弥勒、胁侍等雕塑,这些佛像雕塑虽然有据可考,但终究是神话人物故事中的形象,他们的外观经过不同的群体按照心中所想,依据个人想象所描绘出来的,所以各地的观音佛像也好,弥勒佛像再或是至高无上的释迦牟尼佛如来像,都会略有差异。在采用天然石材雕刻佛像时,每一尊佛像雕刻出来的样子都会有所差异,这并不能说明是厂家雕刻师傅的技艺不行,而是参考的资料各有所异而已。

  普通人像雕塑的都是历史人物或是现代人物,有着明确的照片或历史资料可以参考,外观形象无从修饰。正因如此,在雕塑现代人像的时候,对于相似度的要求很高,身体服饰也无过多的配饰任由想象、添加。所以呢,同样是一个孔子雕像,众厂雕刻出来的雕像必然大体相同,不同的是细致度或是一些细节处理方面。

  佛像雕塑,有释迦牟尼佛雕像,也叫如来佛像雕塑,包含如来的各种常见造型,如如来佛讲经雕像,如来施法雕塑,如来打坐雕塑等等;观音石雕塑,这其中又分为常见的观音造型雕塑,如滴水观音、水月观音、骑龙观音、千手观音石雕以及观音的三十三化身雕塑等等;未来佛弥勒石雕也是佛像雕塑中很普遍的一部分,百子戏弥勒是深受大众喜爱的一种弥勒雕塑形态;十八罗汉和五百罗汉,是很多宗教寺庙的客户很喜欢找我们雕塑,或大或小,主要以白石和青石等花岗岩为石材雕刻而成;与观音菩萨合称为“三大士”的普贤、文殊两位菩萨也深受大众爱戴;地藏王菩萨,在祖国大地普遍可见,也是人们都很崇敬的一位菩萨。

  如来,就像来了一样。在小乘佛教文化里,如来佛特指释迦牟尼佛,而在大乘佛教中,如来只是佛教的十大称号之一,例如观世音菩萨在转世前是正法明如来,燃灯古佛叫定光如来;就像我们职场中的总经理、总监、经理这样,一个称号而已。

  释迦牟尼,原名悉达多.乔达摩,是历史上真实存在的人物,是古印度著名的思想家、佛教的创始人。悉达多在19岁时,有感于人世生、老、病、死,出家修行,以本誓愿于娑婆世界示现成佛,在35岁时,在一棵菩提树下开悟,创立了佛教。现代佛教中大多数的经典理论都是释迦牟尼参透出来,并进行传教,受教的群众跟随释迦牟尼佛一起传教,慢慢地,佛教组织就变得庞大起来,发展至今,佛教的全球信众已近4亿人,可想而知释迦牟尼佛做了一件多么伟大的事情。

  在佛的世界里,每一位佛都是有三身,法身、报身、应身,我们常称的如来佛是其中之一:法身佛。所以如来佛并不是一个杜撰的人物,而是真正历史存在的,只是后人为了更好的传达佛教的教义,将佛给神幻化,或采用一些夸张、讲故事的手法,或雕刻一系列的石雕佛像以让我们更好地去学习、去相信佛教中的真理。

  石雕佛像并非一般的工艺品,可以批量生产加工,而是需要人为手工的去雕刻、去打磨,因为石雕佛像一直是被作为一种艺术品存在,不可复制性是他的特征之一,也因此每一尊石雕佛像的外观都会有差异。

  在我国,有着海量的石雕佛像加工厂,分布在祖国各地。以福建惠安石雕、河北曲阳石雕、山东嘉祥石雕、浙田石雕最出名,每一个地方雕刻的石雕佛像有很大的差异,这跟当地的习俗和传承下来的雕刻技艺有一定的关系。在福建惠安,是南派雕刻艺术为代表的,所雕塑的佛像注重本身的神态和手势,而河北和山东则大多数代表着北方人民的艺术审美,所雕刻的佛像更加注重佛像的形,这也就导致了现有的南北方石雕佛像外观造型上的差异。

  同样是在惠安,不同的雕刻工匠雕刻出的石雕佛像也会有所差异。这是由于每个个体都有着自己的雕刻手法和对实物的把控方式,即使是统一个师傅在雕刻同一件佛像雕塑时,也会存在细微的差异,这就是石雕的魅力所在,无可复制。

  石雕佛像通常采用的材质为花岗岩和大理石两种,少数石雕佛像会采用砂岩来雕刻,以砂岩壁雕、砂岩浮雕为主。不同的材质雕刻出来的佛像雕塑,保存时间长短各有差异。

  小时候,我们就听说过那些世界奇迹,比如古埃及金字塔、狮身人面像、中国万里长城等,这些世界奇迹都是由石材制作的,或是直接切块堆成的,或是雕凿刻制的,现在还屹立于它们被发现的地方,保存时间几千年之久,具有很高的历史研究价值。佛像石雕塑的保存时间可想而知。

  作为高密度的花岗岩,质地坚硬,抗腐蚀、耐风化,保存时间、雕塑原本的面貌保存度是这三种材质中最好的一种,但雕刻难度也最高。大理石,比如汉白玉石雕像、米黄石雕产品,天生自带网状纹路,密度相对花岗岩稍小,但也异常坚固、风吹雨打都不怕。而砂岩,石质较粗、较松,所以常用作墙饰面,虽然也有石头抗腐蚀、耐风化的特点,但是相比上两种石质来说,其要完好的保存原本面貌,时间要较短很多。

  坐像和站像最大的区别在于下半身的造型有所不一样,以一尊3米高的石雕观音菩萨佛像举例。第一个区别在于切料:3米以下的站像观音雕塑通常是会采用整块石头雕刻,因此在进行大切切料的时候,站像的是偏细长一点;而3米高的观音坐像石雕相对来讲,就算作是中等高度的了,切料也要偏宽大一些。第二个区别在于比例确定:观音的做法通常都是底座加本体,站像观音的底座相对本体较矮很多;而观音坐像石雕的底座高度和本体高度相差略小一些;第三个区别在于雕刻技巧:站姿观音双腿自然站直即可,而坐姿观音则非常讲究线条的流畅度,看似随意盘坐的一双脚,是雕刻工匠们费劲心思、巧妙构思才可以完成的,时时要注意,以保证作品的完美。

  同种高度的观音菩萨雕像,站姿和坐姿的价格相差也很大,所以您在有请回一尊石雕观音回去供奉之时,务必明确要选用的是站像、坐像再或是卧像。

  佛教诸佛、菩萨、胁侍数目众多,而且部分菩萨还有自己的诸多化身,作为一名普通的信众要想认清每一位菩萨,着实困难。通过查阅资料,整理了区份各种佛像雕塑的参考因素。

  第一个鲜明的特征就是头饰。在佛教诸佛菩萨中,有些是光头,有些是螺发,还有一些头戴金冠、宝珠等名贵首饰。

  第二个是眼睛。不同的菩萨,眼睛的数量和眼神是不一样的,有的菩萨眼神看似凶神恶煞,有的则和蔼可亲。

  第三个是佛像本身所持有的法器或饰物。如观音菩萨宝相一般都手持净瓶,地藏菩萨手握金刚杵等等。

  第四个就是手印,也就是手势。佛教中,常见的手印有施无畏印、与愿印、说法印、降魔印(接地印)、禅定印,统称为释迦五印。

  第五个是坐骑。不一样的菩萨,坐骑通常是不同。我们常见的文殊菩萨的坐骑是百兽之王-狮子,威猛无比。普贤菩萨的坐骑是一只白象。

  最后一个就是皮肤颜色,当然这个只有从彩色画像中可以看到,如果是佛像雕塑的话,主要是看本文列出的前五点,对各位朋友认清一些佛像有很大的帮助。

  西方三圣,又称阿弥陀三尊,是以西方极乐世界的阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨三位组成的,合成三圣。三尊佛像雕塑同时出现时,阿弥陀佛在中间,观世音菩萨在左,大势至菩萨在右,每一尊圣像所代表的意思也不同。

  阿弥陀佛也叫无上尊佛,代表着无边无际的光明、寿命和功德。常见造型为左手托一朵金莲花,右手与愿印,意在保佑众生,接引众生前往西方极乐世界。这尊阿弥陀佛头部无头饰,为常见的螺发造型。

  左侧观音菩萨表大慈大悲的意思,左手夹着杨柳瓶,右手说法印,身披一条彩带,顶戴阿弥陀佛头饰,仙气十足,庄严无比。

  右侧大势至菩萨,又称大精进菩萨,表喜舍,身披彩带,顶戴宝瓶头饰,神圣无比。

  常说的三世佛,是佛教中的三届领导者,也叫做纵三世佛。另外还有“横三世佛”,这是因为在佛教的世界里,时间和空间是交叉的,所谓纵三世佛就是在时间上的纵向化,另外的一种分类横三世佛,后期我们会向大家简要介绍。

  亚星体育

  过去佛指的是燃灯古佛,燃灯古佛是众多佛和菩萨的教化人,很多佛或者菩萨,都是燃灯佛的弟子。燃灯古佛在过去时语言释迦牟尼将成为佛,因此燃灯古佛也是授记释迦牟尼佛之师。

  现在佛指的是释迦牟尼佛,自然不必作过多介绍,他就是我们常说的如来佛祖,在吴承恩编写的小说《西游记》中因强大的法力被众人所熟知,与胁侍文殊菩萨、普贤菩萨共同教化娑婆世界众生,引导众生进入西方极乐世界。

  未来佛,指的是笑口常开弥勒佛,在他统管佛教之前,一直是一位菩萨,所以众生更多的称之为弥勒菩萨,甚至因其光头造型,被世人直接称呼为弥勒和尚

  上述依据,是根据大乘佛法相关经文获悉,在大乘佛教里,每个人都可以成为佛,都可以济度众生,教化他人成佛,走向西方极乐世界。

  一尊大型的佛像雕塑,其加工过程不管多么艰辛,成品多么完美,最重要的还是要安全的运送到客户手里并安装成功。石雕佛像是极其笨重的,运输和搬运起来通常要借助电动叉车或者吊车。

  大型的石雕佛像通常是由多个小石块雕塑堆砌而成的,这种佛像雕塑相对来讲,装卸非常简单,只需要合理的安排,使用电动叉车,就可以将佛像所有的组成石块成功装车且占据比较小的空间。卸车时也是一样的,即使遇上目的地打车无法通过,也可以用小车转运过去。整块的石雕佛像装卸,相对来讲存在一定的风险。这时候就需要借用吊车,而且吊车的承重一定要比佛像的重量大0.5倍以上,这样才能保证吊机起重时无任何风险,也不会损坏佛像身上的雕刻细纹。

  由天然花岗岩石材雕刻制作而成的,其密度一般在2.6-2.8kg/m³之间,重量可想而知。另外,路经石雕佛像安装现场的,请务必绕道而行,不要近前观看,以免因石块意外掉落砸伤。

  什么,装修还用自己的钱?!齐家装修分期,超低年利率3.55%起,最高可贷100万。立即申请享受优惠

  因选择的材料品牌、施工工艺及实际工程量的不同,报价会有差异,具体报价还以装修公司上门实地量房后计算的报价为准,立即精准报价

  中国互联网协会信用评价中心网信认证 网信编码:1664391091 举报电话:

搜索